Вы здесь

Пропало обоняние - это коронавирус?

Одним из симптомов коронавируса считается потеря обоняния. Это объясняется тем, что COVID-19 проникает через ту часть носа, в которой расположена зона, отвечающая за способность различать запахи. Также вирус поражает вкусовые рецепторы на языке, что влечет за собой и потерю вкуса.

Потерю обоняния при ковиде легко отличить от такого же симптома при обычной простуде. Если при острых респираторных заболеваниях потеря нюха происходит постепенно, и сопровождается сильным отеком носа и горла, то при COVID-19 процесс происходит мгновенно. При этом у больного не наблюдается сильная заложенность горла и другие признаки ОРЗ.

Последние исследования ученых показали, что потеря обоняния является основным признаком того, что пациент заболел COVID-19 в легкой или в среднетяжелой форме. Хотя ученые и выявили две основные формы потери запаха и вкусовых качеств они не могут определить объективные причины аносмии гипосмии более чем у тридцати процентов больных. Таким образом на сегодняшний день установлены две причины потери обоняния:

  • Которые сопровождаются нарушениями проходимости носа.
  • Без видимых отеков и наличия слизи в носовых пазухах.
  • Лейкоциты в пределах нормы.
  • Воспалительные процессы в слизистых и легких не наблюдаются.

Далее в статье мы подробнее расскажем об эксперименте американских ученых с мышами, которые позволили определить, почему пропадает нюх и какие клетки поражает коронавирус.

На какой день исчезает обоняние при коронавирусе

Как показали исследования, у большинства пациентов полностью обоняние исчезает на третьем или четвертом дне заражением инфекцией. Примерно 60% заболевших теряют способность различать запахи и вкусы только частично. При этом такой симптом наблюдается у больных в легкой и тяжелой формах заболевания.

Примерно 70-80% теряют обоняние внезапно и резко. Вместе с этим сразу пропадает ощущение вкуса, и вся пища, без исключения, становится на вкус как бумага.

Причины потери обоняния

Если при различных инфекциях верхних дыхательных путей отсутствие обоняния пропадает по причине отека в носу, из-за чего молекулы различных ароматов просто не попадают на обонятельные рецепторы, то с коронавирусом совершенно другая история.

В случае с COVID-19 такой симптом проявляется, даже если у пациента совершенно нет насморка и даже легкой заложенности носа. Больные могут свободно дышать, но при этом не ощущать запахи.

Учеными были проведены неоднократные исследования, а в Америке даже были проведены опыты на мышах. В ходе эксперимента выяснили, что COVID-19 проникает в организм человека при помощи двух типов белков: TMPRSS2 и ACE2. Именно эти белки находятся в клетках эпителия, отвечающего за обоняние.

Конечно же, сами клетки не являются рецепторами, которые способны различать ароматы, но они играют важную роль во взаимодействии с обонятельными нейронами, а коронавирусная инфекция нарушает эту связь. Поэтому даже если томография показывает, что пазухи выглядят нормально и дыханию ничего не препятствует, у больного все равно теряется ощущения запахов.

Отметим, что во время американских исследований с мышами у пожилых особей в обонятельном эпителии было обнаружено вдвое больше ферментов TMPRSS2 и ACE2, чем у молодых грызунов. Это объясняет то, почему люди преклонного возраста чаще болеют ковидом.

Когда вернется обоняние при коронавирусе

Большая часть пациентов сообщает, что потеря обоняния при коронавирусе происходит внезапно. Но как быстро возвращается нормальное состояние? Нам уже известна причина этого симптома, которая связана с двумя типами белков, с помощью которых COVID-19 «приживается» в теле человека. Пораженные связи клеток с нейронами обоняния восстанавливаются не так быстро, как нарушаются. В среднем на этот процесс уходит от двух до четырех недель. А в случае, если у больного была поражена часть мозга, которая отвечает за идентификацию ароматов, то нормализация функции может длиться неопределенное количество времени. В некоторых случаях человек навсегда теряет способность различать запахи и вкусы.

Для восстановления обоняния применяют антивирусные препараты, антисептики, сосудосуживающие капли. Также назначают небулайзерные ингаляции. Стоит отметить, что у некоторых больных появляется искажение запахов. Даже любимы ароматы могут казаться отвратительными.

Что такое аносмия и гипосмия

Способность различать и улавливать запахи нам дана с рождения. Но некоторые инфекции, в том числе и ковид, могут полностью или частично лишить обоняния. Существуют и другие факторы, вызывающие аносмию и гипосмию, например, врожденные патологии.

Аносмия, это полная утрата обоняния. При этом люди с таким диагнозом часто теряют способность различать вкусы. Проблема отсутствия запахов связана не только с тем, что человек не может насладиться приятными ароматами. Аносмия значительно ухудшает качество жизни человека. Когда мы слышим приятные запахи, у нас выделяются пищеварительные соки, а у людей, которые утратили эту способность, со временем возникают проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Также обоняние спасает человека и от ядовитых веществ. При неприятном запахе мы чихаем, так как у нас раздражается слизистая носа. Это позволяет уменьшить концентрацию токсинов в носу, благодаря чему степень поражения организма существенно снижается. Если же у человека началась аносмия, то он подвержен риску отравления токсичными веществами больше, чем тот, у которого все в порядке с нюхом.

Гипосмия также означает потерю различать запахи, но в отличие от аносмии, обоняние исчезает частично. Гипосмия встречалась еще задолго до появления COVID-19. Такой симптом проявлялся у людей с повышенным артериальным давлением, излишним весом, при диабете первого типа, аллергических реакциях и у людей с вредными привычками.

Так как обоняние очень важно для того, чтобы определить вкусовые качества еды, то у некоторых больных может возникнуть низкая чувствительность вкусовых рецепторов.

Очень часто гипосмия встречается у курильщиков или людей, которые работают с химическими веществами красками. Опасность частичной потери обоняния заключается в том, что она постепенно может перерасти в аносмию.

Причины утраты обоняния могут быть разными:

  • Нарушение работы обонятельных рецепторов.
  • Повреждение нерва головного мозга, который отвечает за обоняние.
  • Механические преграды для молекул, являющихся носителями запахов.

От последней причины можно избавиться легче всего. Делается это путем устранения отека слизистой носа. Яркими примерами могут послужить лечение гайморита или аллергических реакций.

Часто при простудных заболеваниях гипосмия исчезает без специального лечения. Достаточно одной или несколько недель, как к больному возвращается способность чувствовать ароматы. Но при черепно-мозговых травмах это не всегда возможно. Хотя во многих случаях пациентам назначают лекарственные препараты, помогающие бороться с этой проблемой. Для устранения гипосмии применяют даже хирургические методы лечения.

В случае с коронавирусом гипосмия наступает вследствие разрыва нейронных связей с обонятельными клетками.

Отсутствие обоняния - всегда ли коронавирус?

Теперь нам известно причины пропадания обоняния при коронавирусе и механизмы этого процесса. Но всегда ли COVID-19 может быть причиной аносмии и гипосмии? Как утверждают врачи, потеря возможности различать ароматы и вкусы часто может быть вызвана респираторными инфекциями и ОРВИ. Также симптом характерен и для ряда других заболеваний, поэтому самое главное не пытаться ставить себе диагноз самостоятельно.

И хотя сегодняшняя статистика показывает, что в большинстве случаев потеря обоняния характерна для больных коронавирусом есть и ряд других причин, например, неврологические. Поэтому не стоит со стопроцентной уверенностью воспринимать гипосмию и аносмию, как признак COVID-19.

Однако если вы потеряли чувство обоняния, рекомендуем сдать тест на коронавирусную инфекцию в многопрофильном медицинском центре «Скоромед».
У нас действует система «единого окна», поэтому пациентам не придется стоять в очередях.